おやじによる
おやじブログ
2019.03.06おやじぶら
『おやじぶら』第9発目!創業60年の蕎麦屋で美味しいかつ丼を食べてきた!!
こんにちは。
おやじ2人で毎日頑張って営業中!
おやじ不動産こと不動産屋リアルト長野の
樋口 正志 です。
第9発目の今回は、国道406号線通称平林街道沿いにある
【手打ちそば わだや】さんを紹介いたします!
わだやさんは、創業60年を迎える老舗食堂でありながら、気取らないアットホームな
雰囲気のお店です。
写真には登場しませんが、今が旬を迎えた若主人と、明るい笑顔が特徴的な女性陣が
心地よく迎えてくれます。
看板に偽りなしで、戸隠での蕎麦打ち修業をされた御主人が作る本格手打ち蕎麦が味わえます♪
十割蕎麦はそば粉にもこだわり、国産のそば粉を御主人自らが丹精込め打っています。
しかし今回、私はあえて、蕎麦屋の丼ものを頂きます!!
蕎麦屋の丼物は美味いと昔から言われていますが、それはそばつゆを使っているからだと
教えられたことがあります。
そばつゆの素となる「かえし」はそのお店により違いますが、わだやさんは40年以上
熟成されたかえしを使っているとのことです。
小さな頃は外食と言っても限られた店しかありませんでしたが、どこの店に行っても
私は必ず『僕、かつ丼!』と注文していた、と父母から聞いていました。
そのせいか、おやじになっても好物はかつ丼です♡
なので、ここはやはり「わだやのかつ丼」を食してみようと思います!
長野県の南信地方ではかつ=ソースかつ丼が定番とのことですが、やっぱりかつ丼と言えば
玉子でとじたものです。
刻まれたのりがまた良いアクセントとなり、味噌汁に漬物で完璧なフォルム!!!
味はやっぱり蕎麦屋のかつ丼でフランチャイズのかつ丼屋のものとは違います。
この味付けは蕎麦屋ならではですね!
お蕎麦もかつ丼も両方食べたい方にはお得なセットメニューも用意されていますよ。
セットまでは食べれないけど蕎麦だけじゃ物足りない方には、たまごかけご飯もあります。
定休日は毎週木曜日で日、祝日はお昼のみの営業です。
美味い蕎麦と美味い丼もの両方一遍に味わえるわだやさんにどうぞ出掛けてみて下さい♪
それでは~。
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