おやじによる
おやじブログ
2022.04.05おやじぶら
御柱祭で盛り上がる諏訪でウナギを堪能しました
今年は長野市善光寺の御開帳と
諏訪市の御柱祭が重なり
観光立国長 野県としては大忙しで
観光客の受け入れをしなければいけません。
ここ最近のコロナ禍では観光業そのものや
付随する多くの産業が痛 手を被ってしまいましたので、
またとないチャンスですから
「がんばれ!観光業」です。
そんな御柱祭で盛り上がる諏訪市はまた、
「ウナギ」 の名所でもあります。
昭和30年頃までは諏訪湖でウナギが豊富に獲れたから
現在も鰻屋 さんが多いという一説もありますが、
兎に角昔から
「 諏訪へ行ったら絶対に鰻を食すべし」
と聞いていたので、
今回はその名物を頂いてきました。
本当は御柱祭を観光してからの
名物グルメだったら良かったのです が
長野市に土地を所有され
諏訪市に居住されているお客様との打合せがあり
その帰 りに立ち寄ったというわけです。
伺ったのは何とも老舗感あるふれる
「うなぎ おび川」さん。
メニューにも老舗感はあふれ、
うな重一本勝負で、松・竹・ 梅のみ。
何が違うというと、
重に入っているうなぎの枚数が違うとのこと。
折角ではあるものの
数日後にはあの恐ろしい定期健診が待ち受けて いるので
ここは竹を注文。
しかし我慢出来ず一緒に肝焼きも頼んでしまった。
うなぎには関東風、関西風、のさばき方、焼き方、 があるそうだが、
美味い物を食すにはどちらでも良い、
と言うのが私の信条なので、
気にせず一気にかけこんでしまった。
御柱祭もコロナ感染拡大防止上、
トラックを利用した柱の運搬、
大分削減している様子ではあるものの、
ぜひ訪問してみたいところ。
沢山の鰻屋さんがまだまだあるので
ぜひ一度「諏訪のウナギ」 を食してみて下さい。