おやじによる
おやじブログ
2024.04.30おやじの日常
山菜の王様タラの芽を今年も楽しみました
春の訪れが一週間ほど早いという情報でしたから、
山を訪れてみました。
やはり今年は少し早 く行った時がドンピシャでした。
山菜の王様と呼ばれるタラの芽は
少し葉が伸びた状態で食べるのが 一番美味いと思いますが
今年は「芽」の状態でも少しいただきます。

山菜の女王と呼ばれるのは「コシアブラ」です。
山菜好きの間ではコシアブラこそ山菜の王様と言う人もいるほどです。

二時間ほど山歩きを楽しんだ後は早速妻にお願いし
天ぷらにして楽 しみます。

こうして毎年タラの芽の天ぷらを食し春の山菜がスタートしますが 、
これからはワラビに根曲がりタケノコ、山ふき、 と
仕事よりも大忙しな季節が幕開けです。
山を歩きまわることができる健康な体を維持し、
信州に住むおかげと感謝しながら
今年一年山の神様何卒よろしくお 願い申し上げます。